Татарстанские школьники вышли на успешный бизнес-старт

министрВ Молодёжном центре «Волга» завершился семинар «Школьные компании. Успешный старт» в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан и Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».

Мероприятия семинара, который продлился с 11 по 15 ноября, включали мастер-классы, тренинги, лекции, экспертные сессии и занятия по планированию бизнеса, разработке финансового плана, маркетингу и искусству работать в команде. В них приняли участие более 100 человек в составе команд учащихся и преподавателей школ Казани, Болгар, Нижнекамска, Тетюш, и других муниципальных районов Татарстана.

В понедельник 14 ноября юные бизнесмены встретились с министром экономики Республики Татарстан Артёмом Здуновым. Министру были представлены лучшие бизнес-презентации школьных компаний, ставшие лидерами по итогам внутреннего отбора. В частности, Артём Здунов познакомился с проектом школьной компании «Байрам-Арт» из Болгар, занимающейся организацией детских праздников. «Байрам-Арт» также предлагает «пати-боксы» – наборы для самостоятельного проведения праздника со сценариями и декорациями. Помимо этого у болгарских бизнесменов можно приобрести эксклюзивные украшения в стиле Волжской Булгарии.

Шестиклассники из 6-й гимназии Казани, чей бизнес носит название «Dreams come true», продемонстрировали министру своё производство текстильных игрушек. Третья компания – «Вожатые 2.0» из лицея имени Лобачевского Казанского федерального университета – представили бизнес-проект товаров на образовательную тематику. В «продуктовой линейке» школьной компании – ручки с надписями «Технарь» и «Гуманитарий», наборы для химических опытов и брендированная одежда лицея.

«Бизнес-компании, создаваемые в школах республики, – эффективно работающий формат взаимодействия с подрастающим поколением, который необходимо поддерживать, – отметил министр экономики Республики Татарстан Артём Здунов. – Это бесценный опыт, позволяющий сформировать образ предпринимателя, на практике изучить тонкости создания и ведения бизнеса, понять, из чего складывается успешный старт и какие шаги нужно предпринять для того, чтобы бизнес активно развивался. У участников «школьной компании» есть отличная возможность научиться всему этому в школе».

Исполнительный директор Казанского центра «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева считает, что школьные бизнес-компании – это успешный и проверенный временем инструмент для развития предпринимательских навыков и знаний в области экономики у школьников.

«Участие в подобных семинарах – не только хороший опыт для реализации новых бизнес-проектов в школах, но и возможность знакомства с людьми, которые готовы делиться своими практическими рекомендациями, – рассказала директор центра. – Это и Артём Алексеевич Здунов, и генеральный директор НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» Андрей Афонин, также ставший почётным гостем нашего семинара».

0

Оставить комментарий