V юбилейная ярмарка школьных бизнес-компаний в Казанском ИТ-парке

нов ярмОрганизаторами ярмарки выступили Казанский центр «Достижения молодых», Министерство экономики РТ, благотворительный фонд «Ак Барс Созидание» и казанский ИТ-парк.

За 19 лет работы в программах центра «Достижения молодых» приняли участие более 3 тыс. детей, которые смогли представить свои проекты широкой общественности.

Приветственное слово участникам ярмарки направил один из первых выпускников программы «Достижения молодых» – министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, программа дает уникальную возможность получить опыт создания проектной команды, организации работы коллектива, бюджетирования, управления рисками. «Все эти предпринимательские навыки, полученные еще в школьные годы, значительно помогли мне во взрослой карьере. Главное, что здесь вы можете получить не только теоретические знания, но и применить их на практике», – отметил он в своем послании. Министр также добавил, что проект «Достижения молодых» помогает в решении стратегически важной задачи по развитию человеческого капитала. Он выразил надежду на успешный рост программы и расширение взаимодействия с общеобразовательными школами и бизнес-сообществом.

Напомним, новогодняя благотворительная ярмарка проходит ежегодно с 2010 года и уже стала доброй традицией. В этом году свою продукцию и услуги представили 18 команд из Болгара, Мензелинска, Зеленодольска, Бугульмы и Казани.

Ежегодно ярмарку посещают до тысячи человек. Это не только прекрасная возможность приобрести оригинальные новогодние сувениры, но и шанс помочь нуждающимся детям. Значительную часть прибыли (от 30 до 100 процентов) участники ярмарки передают в благотворительный фонд «Ак Барс Созидание». Самый большой вклад в этом году сделала школьная компания Miks казанской школы №9. В числе рекордсменов также компания «Вожатый 2.0» из лицея имени Лобачевского и команда «Школа Добра» зеленодольской гимназии №3. Эти три команды будут представлять Татарстан на Слете школьных компаний в Москве в конце января.

К слову, как сообщили организаторы, в этом году в ярмарке приняли участие даже 8-летние предприниматели. Это самые юные участники за всю историю мероприятия. Маленькие бизнесмены, ученики казанской школы №9, представили на ярмарке «браслеты дружбы» собственного производства. Все вырученные средства ребята передали на благотворительность.

Чтобы поддержать ребят и приобрести новогодние сувениры, ярмарку посетили депутат Государственного Совета РТ Анастасия Исаева, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Марат Бухараев, директор ИТ-парка Антон Грачев, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов и другие официальные лица.

«Мы не ожидаем, что все участники школьных бизнес-компаний в будущем станут предпринимателями. Но участие в таких мероприятиях дает ребятам серьезный опыт, практические навыки, понимание социальной ответственности бизнеса. Отношение к предпринимательству необходимо кардинально менять, и начинать нужно со школьной скамьи. Наша задача – не профориентация, а формирование у школьников компетенций, которые помогут им быть конкурентоспособными в будущем», – отметила исполнительный директор общественной организации «Казанский центр «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева.

Источник: Татар-информ http://www.tatar-inform.ru/news/2015/12/25/485329/

https://www.youtube.com/watch?v=A7fXSskYv0s

0

Оставить комментарий