Юные стартаперы – будущее города Иннопололиса

JS3 Более ста школьников из Татарстана и других регионов собрались 6-9 февраля 2014 года в Молодежном центре «Волга», чтобы принять участие в Открытом межрегиональном конкурсе IT-стартапов школьников «Junior startup».

Мероприятие было проведено в рамках реализации проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-сферы посредством развития школьного стаптап-движения», реализуемого Общественной организацией Казанский центр «Достижения молодых» в партнерстве с Технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парк». При реализации проекта используются средства государственной поддержки (Грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп.

Для участия в конкурсе каждая команда прошла заочный отбор, представив на суд экспертов описание идей своих стартапов. Всего в мероприятии приняли участие 23 проекта из 101 заявившихся на заочный тур.

Задачей участников на протяжении трехдневного семинара-конкурса «Junior startup» было максимально проработать свои проекты, пройдя мастер-классы и консультации с ведущими экспертами стартап-индустрии Казани и Москвы, команд бизнес-инкубаторов Казанского и Челнинского ИТ-парков. Три дня продуктивной работы дали свой результат – большинство команд значительно повысили как уровень своих компетенций, так и уровень проработанности своего стартапа.

Среди представленных участниками идей были как традиционные для таких мероприятий темы стартапов по созданию сервисов подготовки к ЕГЭ и ГИА, углубленному изучению информатики или поиску работы, так и оригинальные решения вроде проекта «Smart-курятник», предложенный учениками ИТ-лицея К(П)ФУ.

Победителем конкурса стал проект «Global VPN» ученика ИТ-лицея К(П)ФУ Данияра Садкова, предложившего проект с оригинальной технологией защиты данных, передаваемых через Интернет. Второе и третье места заняли проекты игра “Sheep & Foxes” сборной команды казанских школ №169 и №167 и проект по созданию сервиса онлайн-заказа уникальных кондитерских изделий «Cake IT» учащихся Лицея им.Лобачевского К(П)ФУ.

 

Ляля Бикчентаева, Исполнительный директор Казанского центра «Достижения молодых»:

- Стартап-культура, идеология бизнес-проектирования, к сожалению, сегодня только зарождаются в системе российского образования. Как и в других областях для того чтобы все больше ребят увлекались IT-проектами, нужно чтобы как можно больше было увлеченных учителей, готовых повести за собой. Проведенное мероприятие показало, что часто юным стартаперам не хватает именно компетентных наставников, которые направляли бы их в нужное русло. Работа с преподавателями, создание площадок для их самообразования и увлечения актуальными IT-направлениями станет еще одной важной частью программ «Junior startup».

0

Оставить комментарий